Rustikale Seele

mit getrockneten Tomaten und Kräutern


  • 500 gr Weizenmehl 550
  • 15 gr Backmalz hell
  • 10 gr Salz
  • 30 gr Hefe
  • 70 gr getrocknete Tomaten
  • 70 gr Olivenöl
  • 1 Eßlöffel getrocknete wilde Kräuter gehackt
  • 250 ml warmes Wasser

Die getrockneten Tomaten am Vortag in etwas Weißwein einweichen.

Das Mehl zusammen mit dem Backmalz in eine Schüssel sieben. Salz und Kräuter dazu geben. Die eingeweichten Tomaten ausdrücken und in kleine Stücke schneiden.
Man kann den Einweichfond auch für den Teig verwenden, dafür den Fond in einen Messbecher geben und mit warmen Wasser auf 250 ml auffüllen.

Hefe im warmen Wasser auflösen, soviel Mehl einrühren bis ein dickflüssiger Vorteig entsteht, diesen eine halbe Stunde gehen lassen. Den Vorteig mit allen anderen Zutaten in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.

Bei Raumtemperatur zwei Stunden gehen lassen. Den Teig zusammendrücken. In zwei gleich große Stücke teilen und längliche Seelen formen. Auf ein Backblech setzen, den Teig mit einem Messer einschneiden.
Mit einem Pinsel mit Wasser einstreichen und mit Mehl besteuben. Die Seelen auf dem Backblech nochmal 15 Minuten gehen lassen.

Im Umluftofen bei 200°C 10 Minuten backen. Eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen, dadurch entsteht Dampf der den Teig schön aufgehen lässt. den Ofen auf 190°C runterschalten und 15 Minuten fertigbacken.