Topinambur Cremesüppchen

mit gebratener Bachforelle und Kräutercroutons

  • 20 gr Butter
  • 50 gr Schalotten geschält
  • 50 gr weißer Lauch
  • 150 gr Topinambur geschält
  • 200 gr Kartoffeln geschält
  • 1200 ml Gemüsefond
  • 200 ml Sahne
  • 30 gr Zucker
  • 10 gr Salz
  • Tabasco
  • 3 Scheiben Toastbrot
  • Kräuteröl
  • 2 Stk Bachforellenfilet

Schalotten, Lauch und Topinambur würfeln und in Butter anschwitzen. Mit Gemüsefond aufgiessen. Die gewürfelten Kartoffeln und Gewürze zugeben, auf kleiner Flamme köcheln lassen bis alle Zutaten weich gekocht sind. Die Sahne zugeben, die Suppe im Mixer pürieren und durch ein mittelfeines Sieb passieren.

Toastbrot entrinden und in ein Zentimeter große Würfel schneiden. In Kräuteröl rundum anbraten.

Bachforellenfilet in schmale Tranchen schneiden. Mit Salz und weissen Pfeffer würzen. Den Fisch auf der Haut in der Pfanne braten.

Die fertige Suppe in tiefe Teller schöpfen, die Bachforellenstücke auf der Suppe anrichten und mit den Croutons bestreuen.