Streuselkuchen

mit heimischen Zwetschgen und Marzipan


Süßer Mürbteig

  • 300 gr Mehl
  • 200 gr kalte Butter in Stücken
  • 100 gr Zucker
  • 1 Ei

Butterstreusel

  • 300 gr Mehl
  • 150 gr Zucker
  • 150 gr kalte Butter in Stücken
  • 1 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 1 Eigelb
  • 200 gr Marzipanrohmasse
  • 1000 gr Zwetschgen entkernt
  • 25 gr Rohrzucker

Die Zutaten von Hand oder in der Küchenmaschine verkneten. Nur solange bearbeiten bis der Teig zusammenhält. In Klarsichtfolie einschlagen, im Kühlhaus ca. eine Stunde kalt stellen.

Für den Butterstreusel ebenfalls alle Zutaten in der Küchenmaschine verarbeiten, bis sich kleine Streusel bilden. Eventuell mit der Hand etwas nacharbeiten Bei Raumtemperatur zur Seite stellen.

Eine Springform mit 28 cm Durchmesser einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Den Mürbteig dünn ausrollen, die Kuchenform damit auskleiden, den Boden mit einer Gabel stippen. Die Marzipanrohmasse ebenfalls dünn ausrollen und auf den Mürbteig legen.

Die Zwetschgen halbieren und entkernen, bis zur Hälfte einschneiden. Ringförmig in die Form einsetzen. Mit Rohrzucker bestreuen und den Streusel auf den Zwetschgen verteilen.

Den Kuchen im vorgeheizten Umluftofen bei 175°C 60 Minuten backen.