Rhabarberkuchen

Mürbteig:

  • 300 gr Mehl
  • 100 gr Zucker
  • 200 gr Butter
  • 1  Ei

Eier- Quarkmasse:

  • 5 Eier
  • 200 gr Quark
  • 75 gr Zucker
  • 75 gr Vanillezucker   
  • 1 fein abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 2 kg Rhabarber abziehen, in 1 cm große Würfel schneiden
  • über Nacht einzuckern
  • 40 gr Mandelblätter

Runde Springform mit 28 cm Durchmesser, den Rand eingefettet und den Boden mit Backpapier ausgelegen.

Die Zutaten für den Mürbteig von Hand oder mit der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Den Teig nur solange bearbeiten bis alle Zutaten vermischt sind, in Folie einschlagen und im Kühlschrank eine Stunde kalt stellen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläsche mit dem Wellholz ausrollen und die Kuchenform damit auslegen.

Mit einer Gabel den Teig einstechen damit sich beim Backen keine Blasen bilden.
Für die Kuchenmasse alle Zutaten mit einem Schneebesen oder einem Pürierstab glattrühren. Den gezuckerten Rhabarber über einem Sieb abgießen und in der Kuchenform verteilen. Die Quarkmasse über den Rhabarber gießen und und den überstehenden Teigrand mit einem Messer entfernen.

Den Kuchen im Umluftofen bei 170°C 30 Minuten backen,
dann die Mandelblätter auf dem Kuchen verteilen.
Anschließend bei 175°C 20 Minuten und 150 °C 15 Minuten fertigbacken.
Die Springform entfernen und den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.